Cómo saber si los niveles de la tiroides son normales

[Total: 0   Promedio: 0/5]

Niveles de la tiroides para RT3 / T3 inversaLos análisis de sangre para comprobar los niveles de la tiroides son una parte importante del diagnóstico.

Así como del tratamiento de las enfermedades de la tiroides.

Además de dichos análisis, existen pruebas como la evaluación clínica, pruebas de imagen, y biopsias para determinar el estado de salud de la tiroides.

Lo siguiente es un resumen para ayudarte a tener una mejor idea del resultado de las pruebas del funcionamiento de la glándula tiroides.

Reglas generales en torno a los niveles de la tiroides

Siempre pide una copia real de los resultados de las pruebas de laboratorio de la tiroides.

Incluyendo los rangos de referencia.

Nunca aceptes «que los resultados son normales».

Son valores estadísticos que podrían o no aplicarse en tu caso.

Hormona estimulante de la tiroides (TSH)

También se conoce como tirotropina.

  • Hormona estimulante de la tiroides (TSH): Comenzar siempre con la hormona TSH.

    Este valor mide cómo responde la hormona pituitaria a los cambios en los niveles de la tiroides.

    Es una prueba clave para muchos médicos. También se conoce como prueba de la hormona estimulante de la tirotropina.

    En la mayoría de los laboratorios, el intervalo de referencia es alrededor del 0,5 a 5,5 mcg/dL.

  • TSH por debajo de lo normal: Si el nivel de TSH está por debajo del límite normal (0,5 mcg/dL), el médico puede diagnosticar que sufres hipertiroidismo. Es decir, tiroides hiperactiva.

  • TSH por encima de lo normal: Si el nivel de TSH está por encima (5,5 mcg/dL) del límite normal, el médico puede diagnosticar que sufres hipotiroidismo.

    O sea, tiroides hipoactiva.

  • Nota importante sobre los rangos de referencia de TSH: Algunos médicos creen que los valores de referencia de TSH es demasiado amplio.

    En su lugar, consideran 3.0 mcg/dL como valor más elevado del rango para el hipotiroidismo.

    Trata de averiguar cuál es el valor máximo del médico que te atiende.

Niveles de la tiroides para RT3 / T3 inversa Hashimoto

Tiroxina libre / T4 libre

  • T4 libre / tiroxina libre: T4 libre mide los niveles libres, independientes de la hormona tiroxina – la hormona de almacenamiento – en el torrente sanguíneo.

    Debido a que los niveles libres de la hormona T4 representan disponibilidad inmediata, se cree que la T4 libre refleja mejor el estado hormonal del paciente que la T4 total.

    La disponibilidad de la hormona circulante puede ser afectada por otras drogas, enfermedades y cambios físicos tales como el embarazo.

  • El rango normal y típico va desde 4.5 hasta 11.2 microgramos por decilitro (mcg/dL)

  • T4 libre en el rango normal: Muchos médicos consideran cualquier nivel dentro del rango de referencia normal como saludable.

  • T4 libre elevada: Puede ser indicativo de hipertiroidismo.

  • Niveles bajos de T4 libre: Por debajo del rango de referencia puede ser indicativo de hipotiroidismo.

  • T4 libre óptima : Algunos médicos expertos en hormonas afirman que si la T4 libre no está en la mitad superior del rango de referencia, no es óptima.

    Como el rango normal y típico va de 4.5 a 11.2 mcg/dL

    Entonces, valores superiores a 7,85 microgramos por decilitro, sería lo óptimo, para algunos expertos.

    Averiguar la posición del médico sobre este tema.

Niveles de la tiroides para RT3 / T3 inversa

Tiroxina total / T4 total / Tiroxina en suero

Esta prueba mide la cantidad total de tiroxina que circula en la sangre.

La tiroxina, una hormona producida por la glándula tiroides, también se conoce como T4.

Un valor elevado puede indicar hipertiroidismo, un valor bajo puede indicar hipotiroidismo.

Los niveles totales de T4 pueden sufrir variaciones y mostrarse elevados debido al embarazo, y otros estados del estrógeno.

Incluyendo el uso de estrógeno de reemplazo o píldoras anticonceptivas.

Un rango normal y típico va de 5,4 – 11,7 mcg/dL

Triyodotironina total / T3 total

Triyodotironina es la hormona tiroidea activa, también conocida como T3.
Niveles de la tiroides para RT3 / T3 inversa hipotiroidismo
T3 total suele ser elevada en el hipertiroidismo, y baja en el hipotiroidismo.

Triyodotironina libre / T3 libre

  • Triyodotironina libre / T3 libre:

    T3 libre mide los niveles no consolidados de la hormona triyodotironina en el torrente sanguíneo.

    La hormona tiroidea es activa a nivel celular.

    Como los niveles de la hormona T3 libre son de inmediata disponibilidad, se cree que la T3 libre refleja mejor el estado hormonal del paciente que la T3 total.

  • Valores elevados de T3 Libre:

    Puede ser indicativo de hipertiroidismo.

  • Niveles de la tiroides bajos para la T3 libre: Niveles de T3 libre por debajo del rango de referencia puede ser indicativo de hipotiroidismo.

  • T3 Libre óptima : Algunos médicos expertos en hormonas, sostienen que si la T3 libre no está en la mitad superior – o incluso en el cuarto superior – del rango de referencia, no es óptima.

    Otros expertos consideran como nivel óptimo el rango 3.5-3.7

    Es importante que averigues el criterio del médico que te trata sobre este tema.

Niveles de la tiroides para RT3 / T3 inversa Captación de T3 por resina

Niveles de la tiroides para RT3 / T3 inversa

Cuando el cuerpo está bajo estrés, en lugar de convertir la T4 en T3 – la forma activa de la hormona tiroidea – el cuerpo conserva la energía, elaborando lo que se conoce como T3 inversa (RT3), una forma inactiva de la hormona T3.

El valor de las pruebas RT3 en el diagnóstico es controversial.

Algunos médicos creen que el cuerpo continua fabricando RT3 en lugar de T3 activa.

Causando diversos síntomas que se identifican con el llamado «síndrome de Wilson.»

T3 inversa (RT3) o reversa: También conocida como triyodotironina inversa, es una prueba polémica.

Los endocrinólogos convencionales, en su mayor parte, descartan el valor de medición de la RT3 para el diagnóstico, tratamiento y gestión del hipotiroidismo.

Sin embargo, los endocrinólogos funcionales que se centran en el equilibrio hormonal óptimo, consideran que la RT3 elevada es un signo clave del hipotiroidismo o de mal funcionamiento de la tiroides.

Los valores normales de la T3 Reversa son:

  • 0.11 – 0.32 ng/ml o 11 – 32.2 ng/dL
  • 90 -330 pg/ml o (0.12-0.52 nmol/L)

Niveles de la tiroides para RT3 / T3 inversa desequilibrio hormonal

Captación de T3 por resina / T3RU

Esta prueba mide el nivel de proteínas transportadas por las hormonas tiroideas en la sangre.

El objetivo es interpretar los resultados del examen de sangre para la T3 y la T4 .

La prueba de captación de T3 por resina (T3RU) se conoce como captación de triyodotironina por resinas, o tasa de fijación de hormona tiroidea.

En la actualidad casi está en desuso, por la disponibilidad del examen de sangre de T4 libre.

T3RU elevada se observa con mayor frecuencia en el hipertiroidismo.

Las pruebas de anticuerpos tiroideos para determinar los niveles de la tiroides

Es vital conocer los valores de los anticuerpos tiroides.

  • Anticuerpo peroxidasa tiroidea (TPO) / Anticuerpo antiperoxidasa tiroidea (TPOAb): son anticuerpos antitiroideos.

    También conocidos como anticuerpos peroxidasa.

    En el pasado, estos anticuerpos se denominaban anticuerpos microsómicos antitiroideos o anticuerpos antimicrosomales.

    La existencia de TPO pueden ser evidencia de la destrucción del tejido.

  • Anticuerpos normales TPO: Si los anticuerpos TPO caen dentro del rango de referencia, se consideran normales.

    No se excluye totalmente la posibilidad de sufrir la enfermedad de Hashimoto, pero es menos probable.

  • Anticuerpos elevados TPO: Los niveles elevados de anticuerpos TPO puede ser indicativo de enfermedad de Hashimoto.

    U otras formas de tiroiditis.

    TPO también es detectable hasta un 85 por ciento en pacientes con enfermedad de Graves.

Niveles de la tiroides para RT3 / T3 reversa

Anticuerpos antitiroglobulina / TgAb

Si hay diagnostico de enfermedad de Graves, y los niveles de anticuerpos antitiroglobulina (TgAb) son elevados, significa que la persona es más propensa a sufrir de hipotiroidismo con el tiempo.

Los anticuerpos de tiroglobulina son positivos en alrededor del 60 por ciento en pacientes de Hashimoto y el 30 por ciento de los pacientes de Graves.

Inmunoglobulinas estimulantes de la tiroides / TSI

Las inmunoglobulinas estimulantes de la tiroides (TSI) se encuentran elevadas en la mayoría de los pacientes con enfermedad de Graves.

Algunas estimaciones calculan que de un 75 a un 90 por ciento.

Cuanto más elevados sean los niveles, se cree que la enfermedad de Graves es más activa.

Sin embargo, la ausencia de estos anticuerpos no descarta la enfermedad de Graves.

Nota: algunas personas con la enfermedad de Hashimoto también tienen estos anticuerpos.

Son capaces de causar episodios periódicos de hipertiroidismo, cuya duración es relativamente corta.

Recomendado: Beneficios Del Selenio: Ideal Para La Prevención Del Cáncer

Para asegurar que no te pierdas los futuros artículos, puedes suscribirte a mi blog o a mi NewsLetter y seguirme en Facebook.

Lo más importante…Tu salud

Te agradecería comentaras cómo controlas los Niveles De La Tiroides!
Qué hacer si tienes Hashimoto -

28 comentarios en “Cómo saber si los niveles de la tiroides son normales”

  1. Buenas noches
    Me realice el examen tsh y me salio este valor TIROIDES 1.210 uUI/mL quiero saber si esta bien o esta mal.

    Gracias

  2. Hola doctor mi hijo tiene un año y cinco meses su examen de TSH salio alto 10.630uU/ml su t4 tiroxina libre 1.54ng/dL

  3. hola me realice unos examen a la tiroides y no entiendo bien el resultado del todo, mi T3 es de 111.1 ng/dl,mi TSH 1.99 uUI/ml, T4L 1.34, según el resultado es que hipotiroidismo: bajo 0.89 y hipertiroidismo: sobre 1.76, quisiera que quiere decir exactamente eso por favor

    gracias.

    • Hola, ivonne!

      A ver, en realidad es todo lo contrario.

      Es decir, Niveles bajos de la hormona tiroptropina o tsh se relaciona con el hipertiroidismo, y niveles altos con hipotiroidismo.

      El resultado de la tsh que muestras, 1.99 uUI/ml, se ubica en el rango que se considera normal, es decir, difícilmente se puede decir que tengas un problema relacionado con la glándula tiroides.

      Ahora bien, si te has hecho esos exámenes, me imagino que debes sentir algunos síntomas, en ese sentido, lo mejor es que acudas al endocrinólogo para que te lea los exámenes y considere tu situación acorde a los síntomas que motivarons las analíticas.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

    • Hola, Julia!

      Lo lamento, pero es imposible decirte si los anticuerpos están altos o bajos.

      El problema se debe a que solamente das un número y se necesita conocer las unidades, algo así, por ejemplo: U/ml sin ese dato, al menos yo no puedo decir nada en ningún sentido.

      Espero que entiendas el motivo.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

    • Hola, Neli!

      No sé que decirte, puesto que me das dos valores diferentes.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

  4. Buenas noches estos son los valores que aparecen en mi perfil tiroides que me hice hace unos días, hace un año me diagnosticaron hipotiroidismo, me puede ayudar con los valores, por favor.

    T4 libre 0.800 ng/dl
    Tsh 3.720 uUI/ml
    T3 total 1.21 pg/ml
    T3 captación 51.00 %
    T4 total 9.400
    Ind.tiroxina libre 12.00 ug/dl
    T3 libre 4.100.

    • Hola, Suri!

      Solo puedo orientarte en relación a la tsh y el valor que muestras está dentro del rango que se considera normal.

      Otra cosa, son los síntomas que puedas sentir, a mi criterio, lo ideal es que hables con el endocrino.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

  5. Hola dr tengo hipotiroidismo subclinico mi tsh esta en 2.03 y mi t3 salio baja cuando nunca habia salido asi esta en 0.7 a que se debe ? tengo 2 años siendo hipotiroidea tengo 56 años agradeceré su comentario buena noche.

    • Hola, María Isa!

      En primer lugar aclararte que no soy médico o doctor.

      En segundo lugar, es bastante complicado darte una respuesta sastifactoria.

      Los datos que me proporcionas son demasiado imprecisos, así que cualquier cosa que diga sería pura especulación.

      Lamento muchísimo no poder ayudarte.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

  6. Hola!
    Mi duda es que en un examen aparece
    Eutiroideo: 0.89 – 1.76
    Hipotiroideo: 1.76
    Hace ya 1 año que me diagnosticaron hipotiroidismo y desde ese entonces que no he ido al médico el me dejo con eutirox 50 ¿Qué debo hacer?

    • Hola, Yasmin!

      El primer problema es que no mencionas unidades y así es como dar palos de ciego.

      En cuanto a tu pregunta, lo que debes hacer es regresar al médico, un año es demasiado tiempo, máxime si padeces de hipotiroidismo, tal y como mencionas.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

    • Hola, de nuevo Karen!

      Una lastima que no mencionas las unidades.

      El rango normal de referencia es: 0,4-4,0 mUI/L (unidades mili-internacionales por litro).

      Me das un valor de 10,56, pero te falta este pequeño detalle: (unidades mili-internacionales por litro).

      Entonces, busca las unidades en el resultado y compara con el valor de referencia que te he dado.

      Prefiero no opinar, puesto que al faltar las unidades estaría suponiendo y nada más lejos de mi persona que ponerme a suponer cosas.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

    • Hola, Karen!

      Imagino que hablas de la tsh ultrasensible, pero lastimosamente no me das las unidades.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

  7. Tengo un examen de tiroides un doctor me dice q si debo tomar medicamento y otro médico me dice q si pero de todas maneras la tiroides se puede presentar de aquí a un mes o a tres meses

    • Hola, Karen!

      A ver, ¿Cómo es eso de que la tiroides se puede presentar entre un mes o tres meses?

      La tiroides es una glándula que tenemos todos los seres humanos, tal y como tenemos dos ojos, también tenemos tiroides.

      Así que no entiendo lo que deseas comentar.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

  8. Tengo TSH : 11,2 uUI/ml
    T4L : 0,97
    TRIGLICERIDOS:
    metodo enzimatico: 2
    Lipidos Totales: 6,58

    • Hola, Hugo!

      Tengo un problema y es que las unidades de tus exámenes están en micro unidades y yo las manejo en mili unidades.

      Este es el rango normal que usan como referencia la mayoría de los laboratorios: 0,4-4,0 mUI/L

      Lo mejor es acudir al médico, el puede convertir rápidamente una unidad en otra, a mí me llevaría más tiempo.

      Un saludo y gracias por responder.

      Jacobo.

  9. Hola, me acabo de realizar el perfil tiroideo y salió que la T4 libre esta bajo, específicamente arrojó un 0,60, según los valores de referencia de la T4 son del 0,80 a 2,00.

    Como les dije esta por bajo por un 0,20,la TSH y la T3 libre salió normal, quisiera saber si en síntesis el perfil tiroideo salió bien, o la T4 libre bajo por un 0,20 significa algo?

    Y de antemano Muchas gracias por su respuesta

    • Hola, Catherine!

      En principio debería ser una alerta roja para que cambies tu dieta, al menos ese es mi opinión personal.

      Si tu t4 sigue baja y la tsh se sale del rango normal, podrías tener más de un problema, así las cosas, es mejor prevenir que lamentar.

      ¿No te parece?

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

  10. Hola, me gustaría compartir mi estudio por que tengo dudas sobre que tiroperoxidasa.

    Agradezco la explicación de alguno de ustedes.

    Tiroperoxidasa/ microsomal, anticuerpos TPO 48,11 U/ml y la media para adultos sanos es 34 U/ml

    • Hola, Rosana!
      Según los resultados del examen, los anticuerpos están reaccionando, a qué, no lo se a ciencia cierta, lo que si es cierto es que estás sufriendo un ataque del sistema inmune, de otra forma no se entienden esos valores tan elevados.

      Por otro lado, es difícil decir hasta que punto es de severo, para corroborar ese extremo, lo mejor es consultar con el médico.
      Un saludo y gracias por comentar.
      Jacobo.

  11. Hola Jacobo,

    En el artículo hablas sobre los Endocrinos funcionales, he pasado por muchos Endocrinos y no he encontrado ninguno que tenga una visión mas global. Conozco naturopatas que si tienen esa visión pero no son Endocrinos. Como puedo encontrar un Endocrino funcional en Barcelona?

    Muchas gracias!

    • Hola, Miguel!
      Los naturopatas también te pueden ayuda o incluso un médico que tenga conocimientos y este bien implicado con la medicina china.

      Barcelona es una ciudad que me gustaría conoccer, es decir, por no conocer no conozco Barcelona, mucho menos endocrinos.

      Lamento no ser de mayor utilidad.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

Los comentarios están cerrados.

Descubre las 3 razones por las que la mayoría de las personas JAMÁS bajaran de peso

Recibirás un mail DIARIO sobre temas variados. Además, te voy a ofrecer lo que sea que tenga que vender en ese momento. Si no te gusta te das de baja y ya está.

Para cumplir con la RGPD (Reglamento General de Protección de Datos) y entender que tus datos están seguros, debes leer y aceptar la política de privacidad. Tus datos serán guardados en Getresponse, proveedor de email marketing. Getresponse también cumple con el RGPD, así que todo está protegido y amparado por la ley.