Por qué los síntomas de Hashimoto pueden cambiar con el tiempo

[Total: 1   Promedio: 5/5]

Probablemente sabes que los síntomas de Hashimoto pueden variar considerablemente de persona a persona.
síntomas de Hashimoto varían de persona a persona
Pero ¿Sabías que los síntomas de Hashimoto en una persona pueden cambiar de año a año, mes a mes, semana a semana?

Incluso día a día.

Los brotes debido a los desencadenantes personales son sin duda un factor clave.

Además, los desencadenantes ambientales, dietéticos y emocionales son otros factores que influyen en cómo te sientes cualquier día, semana, mes o año.

Este artículo trata algunas de las razones por las cuales la tiroiditis de Hashimoto puede presentar múltiples variaciones.

Inclusive en una sola persona!

Etapas de la tiroiditis de Hashimoto

La tiroiditis de Hashimoto se diagnostica a menudo después de un diagnóstico inicial de hipotiroidismo.
Hashimoto - trastorno autoinmune
Solo se detecta una vez que el sistema inmune ha causado importantes daños en la glándula tiroides.

La autoinmunidad trabaja en silencio.

Es decir, tu cuerpo ya ha desatado una respuesta inmunitaria contra la tiroides mucho tiempo antes que surjan una lista clara de síntomas.

De ahí que el diagnóstico precoz de la tiroiditis de Hashimoto sea sumamente complicado!

Además, tampoco se explica por qué los síntomas de Hashimoto cambian a largo plazo.

Algunos expertos han identificado cinco etapas diferentes y otros ven solo tres.

Lo que si es ampliamente aceptado es que la autoinmunidad es progresiva y que puede causar otras enfermedades autoinmunes.

Padecer tiroiditis de Hashimoto puede implicar un lento declive en la salud.

Comienza con vagos sentimientos de mala salud, hasta que se convierte en una enfermedad aguda.

Pero a pesar que los síntomas iniciales fueron relativamente suaves, indudablemente la causa fue la tiroiditis de Hashimoto.
función tiroidea baja

3 etapas de la enfermedad autoinmune

Los síntomas de Hashimoto pueden presentar siguiendo este patrón:

Etapa 1: Autoinmunidad silenciosa

En esta etapa, el cuerpo ha perdido la tolerancia a su propio tejido.

Es decir, el cuerpo confunde sus tejidos con invasores!

Pero todavía no hay síntomas y realmente no afecta el funcionamiento normal del organismo.

Sin embargo, esta etapa puede identificarse mediante pruebas de laboratorio que muestran anticuerpos tiroideos elevados.

Una persona puede permanecer en esta etapa durante años.

Este es el mejor momento para comenzar algún tipo de tratamiento.

Las probabilidades de obtener resultados óptimos son muchísimo más elevadas.
Reactividad autoinmune en la  tiroiditis de Hashimoto

Etapa 2: Reactividad autoinmune

Etapa marcada por la destrucción del tejido amenazado.

Algunos anticuerpos y síntomas son elevados.

Sin embargo, la destrucción no es lo suficientemente significativa como para ser realmente etiquetada como enfermedad autoinmune.

Entre el 70 y el 90% del tejido aún permanece sin daños.

Esta etapa es donde se encuentran muchos pacientes de Hashimoto.

Pueden o no estar tomando hormona de reemplazo tiroideo.

Así que podrían o no tener resultados de laboratorio de tiroides normales.

Sin embargo, el proceso autoinmune destructivo está activo y avanza.

Esta es una etapa muy importante para tratar la disfunción inmune.

La probabilidad de reducir o detener la destrucción del tejido y ralentizar la progresión a otras enfermedades autoinmunes, es mayor.

Etapa 3: Enfermedad autoinmune

Esta es la etapa donde la medicina occidental finalmente reconoce que es una enfermedad autoinmune.

Hashimoto una Enfermedad autoinmune
Y lleva tanto tiempo porque necesita una destrucción significativa de tejido para ver la destrucción con una resonancia magnética o un ultrasonido de la tiroides.

Otros hallazgos incluyen anticuerpos elevados, síntomas graves y significativos.

Así como resultados de laboratorio y estudios especiales que confirman el declive del funcionamiento de la glándula tiroides.

Lamentablemente ya es demasiado tarde.

Con la tiroiditis de Hashimoto, esta es la etapa donde la glándula tiroides está casi destruida por completo.

La mayoría de las personas al llegar a esta etapa, ya se les se está administrado la hormona de reemplazo tiroidea.

Los síntomas se han vuelto tan graves que han tenido que buscar ayuda médica.

Los síntomas de Hashimoto pueden provocar fluctuaciones de T4 y TSH

Cuando el cuerpo lanza una respuesta autoinmune atacando la glándula tiroides, hay cambios y fluctuaciones en los niveles de las hormonas tiroideas.

También hay que tener en cuenta que la glándula tiroides está interconectada con casi todo el resto de sistemas del cuerpo.

Eso significa que cambios en la salud y también en los ciclos reproductivos pueden influir en la cantidad de hormonas tiroideas producidas.

Por descontando en cómo las hormonas afectan el cuerpo.

Las mujeres pueden encontrar que sus ciclos hormonales tienen un fuerte impacto sobre los síntomas de Hashimoto.

Las principales hormonas durante el embarazo incluyen: Hormona estimulante del folículo
Y todos los pacientes probablemente han notado cambios que obviamente correlacionan a enfermedades, inflamación en el cuerpo, o períodos de estrés.

Los cambios en la dieta y en el estilo de vida, pueden afectar para bien o para mal el funcionamiento de la glándula tiroides.

Oscilaciones hipotiroidismo – hipertiroidismo causadas por síntomas de Hashimoto

Algunas personas pueden oscilar entre síntomas de hipotiroidismo e hipertiroidismo durante años antes de recibir un diagnóstico de Hashimoto.

Eso es porque la tiroides responde a los ataques autoinmunes de diferentes maneras en diferentes personas y en diferentes etapas de la enfermedad.

Estos altibajos pueden causar enormes variaciones en cómo te sientes en un momento dado.

Con el tiempo, la mayoría de los pacientes de Hashimoto tendrán los niveles de hormona tiroidea en estado hipotiroideo.

Pero, también podrán experimentar períodos de hipertiroidismo, los que pueden causar múltiples y confusos síntomas

Desencadenantes de Hashimoto

Incluso pacientes que gestionan con éxito los síntomas de Hashimoto pueden encontrar que antes o después sufren brotes autoinmunes.

La gestión con éxito implica cambios de medicación, de estilo de vida o ambos.

Estos brotes autoinmunes pueden deberse a factores desencadenantes que la mayoría de los pacientes no son aún consciente de ellos.

Algunas personas son sensibles a productos químicos existentes en su entorno o a ciertos alimentos. Otras reaccionan fuertemente al estrés.

El resultado final de la exposición puede ser una cascada inflamatoria en el cuerpo.

O, una interrupción en los niveles hormonales que son normales para una persona (o ambos) que te dejan sintiendo fatal durante un lapso de tiempo.

Tratamiento de los síntomas de Hashimoto generalmente implica un cambio de enfoque múltiple.

Es decir, hay que tomar en cuenta los niveles de la hormona tiroidea, pero también observar cómo afecta la vida del paciente.

Con esto en mente, puedes dar al médico información vital para diseñar y/o actualizar el plan de tratamiento manteniendo un diario de tus síntomas.

Así como cualquier otra información que creas pudiera ser relevante.

La conclusión es que controlar el cambio en los síntomas de Hashimoto con el tiempo puede darte mucha información sobre tu salud en general.

Espero que hayas encontrado este artículo útil y me ayudes a compartir en tus redes sociales.

Recomendado: 11 Causas del prurito vaginal

Puedes suscribirte a mi blog o a mi NewsLetter y seguirme en Facebook.

Lo más importante…Tu salud!

¿Controlas los síntomas de Hashimoto?
Oscilaciones hipotiroidismo - hipertiroidismo causadas por síntomas de Hashimoto

7 comentarios en “Por qué los síntomas de Hashimoto pueden cambiar con el tiempo”

  1. Hola Jacobo yo tuve cancer papilar diferenciado de tiroides y en los resultados de la biopsia decía que tenia Hashimoto, pero si tu ve cáncer en definitiva, me sacaron la tiroides completa, un tumor en una paratiroides y de 6 ganglios, 5 hicieron metástasis, me dieron yodo radioactivo 1 sola vez.

    Año y medio despues, me encontrraron cancer en el endometrio grado 1, pero no necesite nada mas que la operación.

    La pregunta es: Sigo siendo Hashimoto? Por que hasta ahora (3 años despues) no llego a la dosis de levotiroxina) tomo de 200 ( me la acaban de subir), pese a que me cuido y nado a diario he subido casi 25 kgs.

    Tengo muchos dolores de articulaciones y músculos (no tengo reumatismo) ya me chequie.

    para los endocrinólogos es bien fácil decir baja de peso pero…si uno se cuida en la comida y con ejercicios…que mas puedo hacer.

    Gracias por la respuesta

    Responder
    • Hola, Gabriela!

      Según tus palabras te eliminaron por completo la glándula tiroides, en ese caso, definitivamente ya no eres, por decirlo así, Hashimoto.

      Pero, lo mejor es que hables con el médico y te aclare el tema.

      Por otro lado, al no tener dicha glándula, sinceramente no sé que más podrías hacer para controlar el peso. Lamentablemente esa glándula se encarga de controlar el metabolismo.

      Así, el tema es bastante complicado.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder
  2. Hola Jacobo, interesante articulo. Quiero saber si con TPO de 89 y T3 baja, pero tsh en 2.5 y t4 normal es necesario la medicación que se da que es para producir t4 si la que tengo baja es la T3?

    Nunca he tomado nada porque antes salían supuestamente normal pero este año me he sentido fatal me dijeron que tengo fibromualgia y ahora hashimoto y el nódulo que media 1 creció un poco y la glucosa postpandtial en 250.

    ¿Tiene relación con la tiroides?

    Hace un año no como gluten y empezare con paleo dieta autoinmune.

    Porfa ¿Me puedes orientar que hacer al respecto ?

    No quiero tomar medicación nunca lo he hecho.

    Gracias

    Responder
  3. Hola Jacobo, muy interesante y gracias por compartirlo.

    Soy recién diagnosticada con Hashimoto y he experimentado esos cambios que dice el artículo de hipo e hiper.

    Pero por casi 4 años mis niveles de tsh, t4 y t3 salían normales y un pequeño nódulo que le daba seguimiento con sonografía y tomaba algas Kelp.

    Este año fue fatal dolores musculares y articulares tremendos, fatiga, cansancio, neblina mental, etc.

    Así que me dijeron fibromialgia, ya hace un año que no consumo gluten y estuve investigando y de a poco llegue a grupos y ahí supe toda la información.

    Ahora mi nódulo a crecido un poco y la TPO 88.39 TSH 2.5 yT3 total 0.77 la T4 es normal glucosa postpandrial 250, el endo me ha recetado medicamento tanto para la tiroides como para la diabetes.

    Pero como nunca me he medicado quiero intentarlo de una manera natural no quiero tomar la pastilla si mi T4 es normal, puedes sugerirme algo?

    Gracias y disculpa lo extenso de mi post.

    Mariad

    Responder
    • Hola, Mariad!

      Para empezar que los valores del laboratorio sean normales, no indican que el funcionamiento de la glándula tiroides sea el óptimo, lo mejor es «escuchar» al cuerpo, es decir, ¿Qué síntomas te afectan?

      El problema de tus síntomas se deben a que te falta hormona tiroidea, si estimas en algo mi consejo, lo mejor es que de entrada comiences a tomar medicamentos para suplir la falta de dichas hormonas.

      Cuando todos tus síntomas sean mínimos, entonces y solo entonces es el momento para ir pensando en opciones naturales.

      Este consejo es valido para tu segundo comentario.

      No sé si entiendes lo que trato de recomendarte, espero que si.

      Un saludo y muchas gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder
  4. hola me llamo Natacha y tengo Hashimoto.

    Hace 5 años me removieron el lado izquierdo de la tiroides porque tenía un nódulo pequeño que en su interior tenía una formación pequeña de un cancer papilar the 0.7 milímetros.

    Como era tan pequeño no tuve que hacer quimio ni nada pero aunque tomo synthroid sigo teniendo insomnios, depresión algunas veces y problemas con bajar de peso.

    A pesar de llevar una dieta bastante saludable quisiera recibir información de tratamientos naturales pues no confió mucho a veces en la medicina por sus efectos secundarios.

    Responder
    • Hola, Natacha!

      Lo mejor cuando se tiene una enfermedad como la tiroiditis de Hashimoto es buscar otras opciones y no estar sujeto únicamente al medicamento.

      Ojo, no digo que dejes de tomar el fármaco, lo que digo es que además de él, tienes que incluir otros elementos en tu estrategia curativa.

      Aun y cuando entiendo tu necesidad, hay información que lamentablemente no puedo dar de forma pública.

      Además, tienes que tener en cuenta mi disposición de tiempo.

      Aquí te dejo un enlace donde puedes consultar de forma gratis más sobre el tema:

      5 errores garrafales que cometen las personas que sufren tiroiditis de Hashimoto

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder

Deja un comentario

He leído y acepto la política de privacidad *