¿Cuáles son los niveles normales de la hormona TSH? [Tirotropina]

[Total: 1   Promedio: 5/5]

Hormona TSHLa hormona TSH se encarga de controlar la actividad de la glándula tiroides.

Por lo general se utiliza como marcador para determinar la salud de la tiroides.

De ahí, la importancia de conocer el rango de valores.

Así las cosas, ¿Cuáles son los niveles normales de la hormona TSH o tirotropina?

Esta entrada explora los distintos valores que deberían tener los niveles de la hormona TSH y su relación con el hipotiroidismo.

Lo que aprenderás:

1. ¿Qué es la hormona TSH?

La TSH es una hormona que controla el funcionamiento de la tiroides.

Se conoce como hormona estimulante de la tiroides (TSH, en ingles).

En realidad, es producida por la glándula pituitaria, pero se encarga de estimular la producción de las hormonas triyodotironina (T3) y tiroxina (T4) de la glándula tiroides.

La cantidad y el equilibrio de estas hormonas afectan a casi todos los procesos fisiológicos en el cuerpo, especialmente el metabolismo corporal.

Resumen: hormona estimulante de la tiroides TSH o tirotropina

La hormona TSH es producida por la glándula pituitaria que estimula o inhibe la producción de hormonas tiroideas por la glándula tiroides.

Hormona TSH

2. ¿Por qué la hormona TSH fluctúa desde valores alto a valores bajos de TSH?

La liberación de hormona TSH es estimulada por una hormona llamada Hormona Liberadora de Tirotropina (TRH).

Una vez que la hormona TSH llega hasta la tiroides, los niveles son dictados en gran medida por la concentración de T3 y T4 en la sangre.

Cuando los niveles de T3 y T4 son bajos, el cuerpo produce más TSH para estimular a que la glándula tiroides, aumente la producción de hormonas.

Pero cuando los niveles de la T3 y T4 son elevados, el cuerpo produce menos (2).

Factores que pueden influir para que los niveles de hormona tsh o tirotropina sean altos o bajos

Distintos factores pueden también influir en los niveles de la hormona estimulante de la tiroides u hormona TSH:

  • Inflamación de la glándula tiroides
  • Genética
  • Déficit o exceso de minerales en la dieta, por ejemplo, el yodo, selenio, cobre, hierro y zinc
  • Sustancias venenosas y exposición a la radiación
  • Embarazo
  • Ciertos medicamentos, como los antidepresivos, para bajar el colesterol, quimioterapia, esteroides
  • Cáncer de tiroides
Resumen: Los niveles de hormona tiroidea en la sangre dictan de manera significativa los niveles de TSH, aunque hay otros factores, que también pueden influir.

3. Niveles de la hormona TSH en el hipotiroidismo

Debido a la naturaleza simbiótica que la TSH tiene con las hormonas tiroideas, los niveles de TSH en la sangre pueden teóricamente ser un buen marcador de la salud de la tiroides.
Hormona TSH
Esta tabla de los niveles de la hormona TSH presenta una versión simplificada de lo que pueden indicar distintas lecturas.

Rango de referencia para la hormona TSH (Tirotropina)
Niveles de TSH
Niveles de T4 y T3 (hormonas tiroideas)
Condición de la enfermedad
Alta
Alta
Tumor de glándula pituitaria
Baja
Baja
Hipotiroidismo secundario
Baja
Alta
Enfermedad de graves
Alta
Baja
Enfermedad de Hashimoto

Los pacientes de la Enfermedad de Graves (tiroides hiperactiva) tienen subsecuentemente niveles elevados de la hormona tiroidea y la hormona TSH baja.

La enfermedad de Hashimoto (hipotiroidismo) es lo contrario!

Según el valor de la hormona tirotropina (hormona TSH) se puede diagnosticar hipotiroidismo (Valor alto de la hormona tsh) o hipertiroidimo (Valor bajo de la tirotropina)

Un nivel bajo de la TSH indica típicamente niveles de hormona tiroidea excesiva, al punto que los médicos diagnostican hipertiroidismo.

En cambio, un nivel elevado de la tirotropina implica déficit de hormona tiroidea, los médicos se basan en dicho nivel para diagnosticar hipotiroidismo.

4. Diferentes valores normales de referencia para la hormona estimulante de la tiroides TSH o tirotropina

Los niveles normales de TSH en el rango promedio de adultos es de 0,4-4,0 mUI/L (miliunidades internacionales por litro) (3).
hormona TSH
Sin embargo, muchos organismos están de acuerdo en que una lectura de 2,5 mUI/L o inferior a 4.0 mUI/L es lo ideal.

Consideran que cualquier valor inferior a 2.5 y superior a 4.0 mUI/L se considera «en riesgo».

Para la tiroxina (T4), la meta del nivel TSH es entre 0,5 a 2,5 mili unidades internacionales por mililitro mU/L.

Los valores de referencia normales para la T4 libre: 0,7 a 1,8 ng / dl.

Los valores de referencia normales para la triyodotironina (T3) total: 0,6-1,9ng/mL; T3 libre: 2,00-4,25pg/mL.

Los rangos de referencia se alteran ligeramente a medida que nos hacemos mayores y con el embarazo:

Los niveles de TSH en partos prematuros (28-36 semanas)

  • 0,7 a 27 mUI / L

Los niveles de TSH en niños

  • Nacimiento hasta los 4 días: 1-39 mUI / L
  • 2-20 semanas: 1.7 a 9.1 mUI / L
  • 21 semanas a 20 años: 0,7 a 64 mUI / L

Los niveles de TSH en adultos

  • 21-54 años: 0,4 a 4,2 mUI/L
  • 55-87 años: 0,5 a 8,9 mUI/L

Los niveles de TSH durante el embarazo

  • Primer trimestre: 0,3-4,5 mUI/L
  • Segundo trimestre: 0,3 a 4,6 mUI/L
  • Tercer trimestre: 0,8 a 5,2 mUI/L

Pequeñas variaciones en los resultados pueden ocurrir dependiendo del laboratorio y sus métodos utilizados, así como de la hora del día durante la cual se tomó la sangre.

Resumen del rango normal para la hormona tirotropina u hormona estimulante de la tiroides TSH

Los valores normal de la hormona TSH van desde 0.4 ‑ 4.0 mIU/L para el adulto promedio.

Valores que suponen un normal funcionamiento de la tiroides.

Pero, en algunos casos no siempre es así.

Hormona TSH

5. Niveles elevados de hormona TSH

Una lectura de TSH por encima de 4,0 mUI/L se considera elevada.

Los niveles elevados de TSH por lo general indica hipoactividad de la glándula tiroides.

Es decir, produce muy poca hormona tiroidea.

Esta condición se conoce como hipotiroidismo!

Causas comunes de hipotiroidismo incluyen:

  • Enfermedades autoinmunes (conocida como enfermedad de Hashimoto).
  • Tratamiento con radiación.
  • Extirpación quirúrgica de la glándula tiroides.

Medicamentos para reemplazar la hormona tiroidea y cambios en la dieta son cruciales para el tratamiento seguro y eficaz de la tiroides hipoactiva.

¿Cuáles son los valores de la hormona tsh que indican hipotiroidismo? Síntomas por valores elevados de la TSH

Niveles elevados de TSH en adultos promedios van de 4.2 mui/L en adelante.

Algunos de los síntomas que puede experimentar un paciente de hipotiroidismo son:

  • Sensibilidad a temperaturas bajas.
  • Sequedad en la piel, y también pueden experimentar caída del cabello.
  • Debilidad muscular, acompañada a menudo de rigidez muscular y sensibilidad, también son relativamente comunes.
  • Las mujeres pueden notar que su ciclo menstrual vuelve irregular y más pesado que de costumbre.
  • Frecuencia cardíaca puede llegar a ser más lento.
  • Los niveles de colesterol pueden ser elevados.
  • Las articulaciones pueden ser afectadas por dolor, inflamación.
  • La cara del paciente puede empezar a aparecer hinchada.
  • También pueden desarrollar síntomas digestivos, como estreñimiento.

Con esta lectura, los médicos por lo general diagnostican tiroides hipoactiva o hipotiroidismo.

hormona TSH

6. Niveles bajos de hormona TSH

Una lectura por debajo de 0,4 mui/L de hormona TSH se considera baja.

Niveles bajos de hormona TSH o tirotropina indican típicamente glándula tiroides hiperactiva.

Es decir, la glándula tiroides produce hormona tiroidea de forma excesiva.

Esta condición es conocida como hipertiroidismo!

Puede ser causada por una enfermedad autoinmune (conocida como enfermedad de Graves), bocio, excesivo yodo en el cuerpo, o una sobredosis de hormona tiroidea sintética.

El tratamiento inicial del hipertiroidismo puede involucrar medicamentos antitiroideos, así como frenar la producción de hormonas de la tiroides con yodo radiactivo.

La mayoría de las personas responden bien a los medicamentos para el hipertiroidismo y el tratamiento por lo general es exitoso.

¿Cuáles son los valores de la hormona tsh que indican hipertiroidismo?

Los niveles bajos de la tirotropina u hormona TSH para un adulto promedio es inferior a 0,4 mUI/L.

Con esta lectura, los médicos por lo general diagnostican hipertiroidismo o tiroides hiperactiva.

7. El problema de depender de la hormona TSH para el diagnóstico

La hormona TSH es el marcador mejor estudiado para evaluar la función y salud de la tiroides.

Ha sido la prueba estándar de oro durante décadas, al extremo de ser considerada la prueba más sensible y precisa por la mayoría de endocrinólogos y otros especialistas médicos.

Sin embargo, investigaciones actuales indican que nuestra dependencia sistemática de la hormona TSH no es del todo apropiada.

Este hecho implica que muchos casos de hipotiroidismo, o bien son mal diagnosticado o quedan sin diagnosticar.

Algunos estudios clínicos han encontrado que los niveles de T3 y TSH pueden disminuir al mismo tiempo, particularmente en personas obesas cuando pierden peso (4, 5).

hormona TSH

8. El valor de T3 puede ser bajo con valores normales de la hormona TSH

Esto significa que los niveles de T3 pueden ser bajos, sin embargo, la hormona estimulante de la tiroides TSH se mantendrá en el rango normal.

Ciertos medicamentos como la metformina, son conocidos por reducir los niveles de TSH en diabéticos y pacientes con Síndrome de Ovarios Poliquístico, que acusan problemas de tiroides (6).

Estas variables son sólo la punta del iceberg, pero destaca que la hormona estimulante de la tiroides TSH no es totalmente confiable por sí sola.

Teniendo en cuenta que la glándula pituitaria (encargada de producir TSH) es única en su función, es lógico que algunos procesos metabólicos y factores externos de estrés puedan influir en la actividad de la hormona TSH.

Esto es algo que debes discutir con tu médico especialmente si la lectura de la hormona TSH es más elevada de lo normal, y continuas sintiendo malestar.

El valor de la hormona TSH (tirotropina) sirve para diagnosticar enfermedades de la tiroides

Varios factores externos de estrés se saben que influyen en los niveles de la hormona estimulante de la tiroides TSH, independientemente de los niveles de hormona tiroidea.

Esto significa que la propia hormona TSH no siempre es un indicador confiable para la salud de la tiroides.

9. Pruebas adicionales para la salud de la glándula tiroides

Si se consideran las inexactitudes potenciales de la proyección de la TSH, la salud integral de la tiroides debe incluir idealmente estas 6 pruebas:

  1. TSH
  2. T3 libre
  3. T4 libre
  4. T3 inversa o reversa
  5. Los anticuerpos de la peroxidasa tiroidea
  6. Los anticuerpos de tiroglobulina

Recomendado: 11 Síntomas Que Delatan Intolerancia Alimentaria

Tu médico es consciente de la importancia de un perfil tiroideo completo!

Para asegurar que no te pierdas los futuros artículos, puedes suscribirte a mi blog o a mi NewsLetter.

Demuestra que estas vivo, comentario abajo y da a conocer tu experiencia con la hormona TSH.

Lo más importante…Tu salud
La dieta para Hashimoto debe evitar los déficit de nutrientes comúnmente asociadas con la dieta autoimmune paleo

553 comentarios en “¿Cuáles son los niveles normales de la hormona TSH? [Tirotropina]”

  1. Hola buenas tardes. MI TSH3 GENERACIÓN ULTRASENSIBLE fue de 3.02 ul/ml. Quisiera que me orientara acerca de mi resultado. Aunque a veces siento cansancio y sequedad sobre todo en los pies.

    Responder
    • Hola, Yami!

      El valor que das, está dentro del rango que se considera normal, a falta de saber tu edad.

      Por otro lado, si bien el valor de la tsh es importante, más importante aun es cómo te sientes. En ese orden de cosas y según tus palabras, algo podría estar afectando tu salud.

      Pero, eso es muy díficil de saber son con los síntomas que mencionas, deberías pedir al médico un panel completo de la tiroides para salir de dudas.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder
      • Dr.

        Me diagnosticaron hipotiroidismo, me he realizado unos estudios de sangre y los resultados son;
        T3 : 3.34 pg/ml
        TSH: 0.02 ulU/ml
        T4: 1.14 ng/dL

        Por favor podría indicarme que significa? Tengo 37 años

        Muchas gracias por su atención

        Responder
        • Hola, Selene.

          Antes de todo aclararte que no soy doctor o médico, de hecho no tengo formación en el área de la salud.

          Una vez aclarado ese punto te comento: El resultado de la TSH es bajísimo, la T4 (suponiendo que sea la T4 libre) está dentro del rango que se considera normal y lo mismo para la T3 (suponiendo que sea la T3 libre).

          Es decir, tanto la T3 y la T4 están dentro del rango que se considera normal, siempre y cuando sean las versiones libres de ambas hormonas.

          Volviendo al tema de la TSH, el especialista me imagino que va a diagnosticar hipertiroidismo, pero, eso es algo que solamente un especialista endocrino te lo puede decir con certeza, yo estoy suponiendo un diagnostico.

          Así las cosas, a mi juicio lo mejor es que hables con él y recibas el tratamiento oportuno, puesto que en algunos casos el hipertiroidismo sin tratamiento puede tener consecuencias muy graves.

          Un saludo y gracias por comentar.

          Jacobo.

          Responder
  2. hola.
    tengo 16 años
    mis resultados son de
    HORMONA ESTIMULANTE DE TIROIDES: 1.26 uUl/ml
    T4 LIBRE : 1.100 ng/dl
    podría ayudarme

    Responder
  3. hola buenas tardes, me acabo de hacer un examen de TSH Y quisiera saber que significa el resultado por favor.
    TSH 0.525 Uui/ml

    Responder
  4. FELICITARLES POR LA ORIENTACIÓN:
    SOY SARA, MIS RESULTADOS RESULTAN:
    TIROXINA T4 6.37 ug/dl.
    (método quimioluminiscencia)
    T.S.H. ULTRASENSIBLE 8.91 uIU/ml.
    T3 LIBRE 3.52 pmol/l

    Responder
  5. Hola, buenas tardes mi examen de TSH dio como resultado 5.84 uUI/mL.

    Quisiera confirmar si tengo hipotiroidismo ya que a pesar de sentirme bien tengo algunos de los síntomas mencionados anteriormente como por ejemplo aumento de peso, estreñimiento, sequedad en la piel y ciclos menstruales irregulares.

    Gracias

    Responder
    • Hola, Marileth!

      El resultado que mencionas indica que tus niveles de la hormona TSH o tirotropina está por encima del rango que se considera normal, en ese caso todo apunta a hipotiroidismo.

      Ahora bien, ese punto solamente un médico puede confirmar si es hipotiroidismo, así que mi consejo es que acudas al médico, preferiblemente un endocrino y que él te confirme lo que indica el resultado del examen.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder
    • Hola, Paula!

      Disculpame una pequeña corrección, pero al no ser médico no doy consultas.

      No obstante, si puedo orientarte.

      La TSH o tirotropina, está ligeramente por encima del valor que los laboratorios consideran normal.

      En relación al valor que das de la T3 es algo complicado, puesto que en estos casos se habla de libre y total.

      Por ejemplo, con la T4 solo das un valor de la T4 y no sé si es la T4 libre o la T4 total.

      Siento no ser de gran ayuda.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder
        • Hola, Nicolle!

          Para personas adultas es un valor que se considera normal. Ahora bien, ¿Notas síntomas? en ese caso, deberías solicitar un panel tiroideo completo.

          Analizar solamente la tsh en ocasiones deja muchos casos sin diagnosticar, de ahí mi sugerencia en cuanto al panel tiroideo.

          Un saludo y gracias por comentar.

          Jacobo.

          Responder
    • Hola, Sandra!

      En realidad debe ser: TSH < 0.010uUI/mL

      Lo que indica es que la TSH o tirotropina está muy por debajo de su valor normal de referencia, una lastima que no comentes nada sobre los síntomas.

      Ahora bien, a partir de ese valor que has comentado, debes acudir al endocrinólogo, puesto que todo indica en dirección a hipertiroidismo y necesitas recibir el diagnostico médico así como el tratamiento.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder
    • Hola, Alejandra!

      Ese resultado implica que tienes un nivel muy por encima del valor que se considera normal.

      Si vas al médico y lee el resultado,, creo que lo más seguro es que te diagnostique con hipotiroidismo, pero lo más seguro es ir al endocrinólogo.

      Solo él te puede diagnosticar y además prescribir el tratamiento.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder
    • Hola, María!

      Lamento poder ayudarte y te explico el motivo por el cual no puede orientarte nadie, ni aun siendo médico, no das la unidad de medida del examen.

      Cuando me comentas que el resultado de los anticuerpos TPO es de 53 no me dices nada, se necesita la unidad del resultado, es como cuando una persona dice ese coche iba a 100, ¿A cien qué? Pueden ser 100km/h, 100metros/min 100 centímetros/seg. o cuando hablamos de dinero, «Juan tiene 53 en su bolsa» ¿53 qué? 53 euros, 53 pesos mexicanos, 53 dolares estadounidenses, etcétera, pero solo decir 53 no se sabe lo que tiene Juan.

      Espero que esos ejemplos te puedan servir de orientación del problema de dar un valor y no decir la unidad de medida.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder
    • Hola, Beatríz!

      El valor cae dentro del rango que se considera normal.

      Ahora bien, como siempre he dicho, más importante que los resultados de un examen, es cómo te sientes.

      Tener síntomas, es un claro indicativo de qué algo no está funcionando de forma saludable.

      El problema es que la sociedad ha llegado a un punto en que los resultados de los exámenes están por encima de los síntomas, incluso se llega al punto de considerar que la persona al tener resultados normales, está mal de la cabeza.

      Es decir, que tienen problemas mentales y más una persona se ha ido con una receta de ansiolíticos, que lejos de resolver el problema, lo agravan.

      Mi criterio es que busques un médico que se preocupe verdaderamente por sus pacientes.

      Un saludo y gracias por comentar.

      Jacobo.

      Responder
  6. Buenas noches tengo una niña de 14 años y sus resultados de su perfil tiroideo es motivo de peso
    t3 1.55
    t4 7.1
    tsh 4.89
    y mi otra hija tiene 15 años y sus resultados son por motivo que le veo su cuello agrandado
    t3 1.4
    t4 7.31
    tsh 2.15 quisiera saber si estan dentro de lo normal y si es cierto que tengo que llevarla a un endocrinólogo pediatra necesariamente gracias.

    Responder